目前日期文章:200805 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
   由於李老師的課程要求很多,在職班的同學普遍覺得難以負荷,這學期新開的課程選課的人大幅減少。開學的時候來了一位未曾謀面的同學,姑且稱之C同學吧。初次見面C同學相當有自信,一開始就要求老師自我介紹,老師從善如流簡單介紹了自己,由於其他同學上學期已經都認識,所以老師請他也自我介紹。原來他在攸關民生的公營機構擔任主管,並且已經通過博士班的資格考、、、(以下20分鐘省略),後來老師為了繼續上課,不得不制止他演說下去,我對他的印象是好像還蠻臭屁的。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  媒體好久之前就報導從不外借的世界名畫"拾穗"要在台灣展出,幾天前畫作已經送達台灣,雖然我是個不懂藝術的俗人,但是米勒的畫是俗人也能看懂表象的,當下暗自決定一定要去大開眼界,不過大概得跟看兵馬俑一樣,要在上班上學日請假去看,要不然人擠人就算能瞇到一下,也沒有辦法享受畫中的寧靜吧!


拾穗

kellyli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  陳幸妤再度在媒體前面崩潰了,雖然素未謀面,但是她每次抓狂的時候高八度又快又急的語氣,我想大家都熟悉不過吧!老實說我真的覺得不忍心。

  在同事傳you tube的影片給我看之前,我剛好看了網路上的蘋果日報,我在影視版看到她昨天闖兩個紅燈的新聞,我心裡就想她又不是演藝人員怎麼出現在影視版,況且阿扁也下台了何必一直去跟她呢?是要看她爸爸下台之後她的下場嗎?心裡等著別人遭殃實在很不好,尤其是沒有深仇大恨的時候。然而嗜血的狗仔對她一點也不仁慈,她們家的人也許都惡貫滿盈,但是她是相對正派的人,也是因為她有正當的職業,所以變成狗仔容易跟哨的目標,但是無論如何,雖然他爸爸不願意淡出,還是每天在媒體上佔版面,但是她已經不是第一家庭的成員了,她也沒有犯罪,請媒體還給她一般人的生活吧!

  黛安娜王妃當年為了閃避狗仔而喪命,我想媒體再嗜血也不會想要出人命吧!她如果為了甩開你們出了車禍,你們心裡也不會好受吧!所以不要再跟車了,如果他做了什麼壞事,你們跟她就算了,但是如果沒有,請放過他吧!其實我們並不想看到她在媒體上崩潰。

  周美青女士因為變成第一夫人,一舉一動都被媒體指指點點,一時間好像什麼事情都不能做,又好像有很多事情對她充滿期待。但是我們的選票上只有總統副總統候選人啊!又沒有第一夫人!她雖然受到國家的保護但是她領不到薪水的,我想不出來我們有什麼權利要求她要做什麼不做什麼,也不明白為什麼官夫人就要去做公益,她只要陪伴總統出席外交場合的時候表現得體合宜就好啦!其他時間他愛做什麼,不是他的權利嗎?只要她不要以第一夫人之名行犯罪之行,我們實在管不著她的工作、她的生活。

  所以媒體也請不要跟拍她了,她平常做什麼我們實在管不著,也沒有必要知道。與其關心她,不如關心行政院為什麼背信提前漲油價,如果說提前漲油價是為了避免囤積油品的危險,不得不然的決定,那為什麼又預告七月要再漲油價,如果還會再大漲那當然要繼續囤積下去啊!這樣的公眾議題才是值得去追究討論的吧!

  真的不想要看到狗仔跟拍這些被動的公眾人物,也許你會說誰叫他爸爸、他老公要當總統,但是每個人都是獨立的個體,如果他利用家人是總統做壞事,那當然要大報特報,絕對不可以放過她,但是如果她只是在過她的日子,就讓她也讓觀眾們清靜吧!這個國家值得討論的公共議題有那麼多,這個世界是連動的,其他地區重要的事件也每天都在發生,我們為什麼要把目光執著於這些和公眾利益無關的人物呢?

碎碎唸時間:
  陳幸妤說為什麼不去拍馬唯中我就有點不以為然了,既然他知道這樣的痛苦,為什麼還希望別人也同樣遭殃呢?其實我相信媒體一定有跟拍馬唯中,只是目前還沒拍到什麼罷了!因為媒體就是這麼無聊啊!

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    我們和關係企業有著複雜的愛恨情仇,原本辦公室好不容易分開了,卻因為兩邊都經營不善,所以一起搬到現在的位置,辦公室雖然是分開的,但是我們的空調卻在他們哪邊(因為他們的辦公室是我們的3倍大,真是心酸),他們的主管非常自私,總是在辦公室裡抽菸,連帶他們其他的主管也群起效尤,所以菸味就隨著空調送到我們的辦公室來,一次傳來三個人份,我們整間辦公室都彌漫著菸味,導致我們必須要打開大門讓菸味散出去。但是實際上這已經不是自私的問題了,因為菸害防治法修正案裡已經規定三人以上的工作場所不能抽菸,雖然我們已經報請總公司處理,但是我一點也不樂觀,我認為法律終歸是法律,仗勢欺人不會只是某個熱愛在國中打網球的議員的專利。

  難道一定要逼到我們去打菸害申訴專線嗎?


kellyli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  上期說到要每天做飲食記錄,其實除了要記錄飲食,另外還要記錄體重和體脂肪,每天固定同一個時間量體重,避免自己有早上比較輕晚上重的藉口,我當初量體重的時間是訂在晚上11點,因為這個時間剛好是我方便做每天記錄的時間,也是相對體重會比較重的時間,但是實際上挑選什麼時間都可以,只要每天固定一個時間就好。我貼上我當初前12天的紀錄表,大家可以參考這個格式,但是由於我害羞靦腆,所以我把我的體重擦掉了。圖片如下:

kellyli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



  因為四川大地震,媒體提到都江堰,因為好奇所以去查了關於都江堰的資料。

   戰國時期,地處西北的秦國自商鞅變法以來,勵精圖治,國勢日益強大,居於中原七雄之首。秦,雄心勃勃,決心同齊、楚、燕、韓、趙、魏六國逐鹿中原, 實現其統一天下的雄心壯志。雖然秦國當時是個國富兵強、四方來賀的強國,但其它六國合而強,分而弱,公元前318年,六國用蘇秦、公孫衍之計,以六國的人 力、財力和軍事力量,聯合對付秦國,秦國採用軍事和政治手段,不斷破壞這個聯盟。秦王深知,消滅六國非一朝一夕之功,要打贏這場曠日持久的爭奪戰,必須有 一個強大的後方基地。


kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  由於這個月又忘記繳行動電話的帳單,再度接到提醒繳費的電話,晚上只好去附近的台灣大哥大的直營店繳費。

  過馬路的時候看到一個男人手上好像拿著登山杖,沒想到他跟我ㄧ樣要去台灣大哥大,男人先走進了店裡,我才看清楚他手上拿的是榔頭,我想他是要去台灣大哥大修理什麼東西吧!

  等我走進店裡才知道不是這麼ㄧ回事,他在咆嘯,並且揚言他的手機如果有問題,他就要砸玻璃,要他付錢都沒關係,他就是要在這裡砸玻璃。女店員確認了ㄧ下他的手機說:先生你的卡片裝反了。男人又說:那你就弄啊!如果是手機有問題我就要砸玻璃。

  當下我真是進退維谷,因為我是跟著他進去的,如果我什麼事情都沒做就走出去,也實在有點奇怪,萬一他遷怒於我怎麼辦?當我回過神來時,發現店裡的客人好像少了ㄧ半,雖然不知道該怎麼辦,我還是強作鎮定輸入電話號碼列印我的帳單。

  這禮拜Discovery有個節目就是說當人在危機狀態的時候,大腦某部份會掌管人類的行動,讓身體大量分泌腎上腺素,讓人類不假思索就能快速做出反應,而且會讓人覺得時間變慢,讓平常反應不過來的情形,有足夠時間去判斷行動。鋪陳這麼多只是要說,小姐重新安裝SIM卡的時間實則短暫,但是在我心裡卻無比漫長,在這短短的時間我已經在考慮,萬一他開始砸店,我是該拔腿而逃還是該怎麼樣?但是B計畫還來不及想到,那隻手機已經正常開機了。
  
  男人又繼續嗆聲:厚!這次是我弄錯我跟妳道歉,下次這支手機再有問題,我就直接進來砸玻璃,X!就帶著他跟登山杖ㄧ樣長的大榔頭離去。他走出去後店員輕罵神經病,我想當下誰也沒有大罵的勇氣。

  而我驚甫未定,帶著微微顫抖的身體繳完了費用,迅速離開了現場。

  我想這就是台灣的逞兇鬥狠的面像,不必避諱現場有很多證人,任意地恐嚇威脅,好像這個社會沒有法律ㄧ樣。當下嚇的半死的我在回家的路上假設自己是店員會怎樣反應,你要是敢砸老娘的玻璃,我就讓你走不出這間店。但是實際上我可能ㄧ句話都說不出來吧!但是很難說,千萬別小看了腎上腺素。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    終於我們要切入主題了,要講到關於飲食控制的部份。因為我們使用的減肥原理很簡單,只要消耗的熱量大於輸入的熱量,每累積7700大卡就會減輕一公斤,反之就會增加一公斤。所以我們只有管制熱量,不管飲食的內容,這樣看起來似乎是很輕鬆愉快,其實不見得的。

  首先我們先來說明基礎代謝率,基礎代謝率是人體維持內臟活動、呼吸等等所消耗的熱量,一個人一整天所消耗的熱量就是
基礎代謝率加活動消耗的熱量。一個18~30歲體重60公斤的女性,一天的基礎代謝率約為1400大卡,加上活動的熱量消耗大概是2000大卡,所以營養師才會說成人一天攝取的熱量約2000大卡。以下這個網站可以幫助你知道基礎代謝率等資訊:http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmr.htm

  那我們想要減重的人一天攝取的熱量應該是多少呢?醫生說一天攝取熱量低於1000大卡將危害身體健康,所以我們就把一天攝取的熱量訂在1200大卡左右,只要不超過太多,愛吃什麼東西都可以。說的容易,一碗飯280大卡,一份火腿蛋三明治要420大卡,一份雞排500大卡,問題是我們是要吃三餐耶!這就是我之前說過的阿!世界上沒有無痛減肥法啊!但是你可以想辦法讓自己不至於不開心啊!

  首先第一步,決定吃東西之前,先知道那樣東西的熱量。我可以想像你現在張大嘴巴說天哪!其實不難啊!例如中午要買午餐先查一下XX麵的熱量大概是多少,跟你已經吃的早餐加起來,你還有空間吃晚餐嗎?久了你就知道什麼東西的熱量是多少,像零食飲料的包裝上面都有標示熱量阿!但是通常是每100公克或是一份的熱量,所以要跟你吃進去的份量換算一下,很快你就會發現,那些零食的熱量都高的嚇人,一包就5、6百大卡。我相信人類的潛力,為了要活下去,不至於因為破表沒辦法吃晚餐,會自己發展出自己的低卡生活模式,但是重點是三餐都要吃,盡量要做到營養均衡,而且不要讓自己餓肚子,只要不要破表就好。

  第二步要每天記錄自己攝取的熱量,所有有熱量的東西都要記錄,包括三餐,飲料、水果,記錄吃了什麼東西,他的熱量是多少,然後加總起來。久了之後你就可以去查之前的紀錄就好啦!就不用每樣東西都要去查熱量,如果是在家裡吃飯要怎麼算呢?就一碗飯280大卡,配什麼菜大概算一下就好了。根據我個人的經驗,每天晚上要回想吃了什麼還要紀錄很煩,所以自然而然就會減少吃東西的項目。而且還會發現飲料沒有營養價值卻佔掉了熱量真是不值得,一天只有1200大卡,卡卡皆珍貴,零食吃了不會飽熱量卻那麼高,自然而然就會戒掉吃零食的習慣。

  但是,千萬不要在減肥的第一天就下殺到1200大卡哦!因為落差太大會讓你難以適應,產生極大的不愉快,這樣減重行動很快就會放棄,所以可以1600大卡、1400大卡慢慢減下來,一方面也是因為一開始不太會控制,所以不用急慢慢控制下來,降到1000~1200左右就維持住就好了。

  我曾經為了公司慶生會吃肯德基,不甘心沒吃到,減少中午攝取的熱量傍晚跟同事一起吃肯德基,雖然只吃一根小小的炸雞翅,但是吃到了覺得好開心。

  回顧今天的重點:只要在1200大卡內(我想男生可以控制在1400大卡吧!體重比較重的人可以略加一點),吃什麼都可以,但是要注意營養均衡,最重要的是不要讓自己有痛苦的感覺。
  
  下期預告:神奇的減肥圖表

碎碎唸時間:
  減肥生活進行一段時間之後,將熱量控制在1000大卡左右成為我每天的樂趣。
  

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    其一
  今天早上肚子又不舒服,咕嚕咕嚕到了中午,因為公司的廁所很髒,所以我乾脆把心ㄧ橫,帶著便當跑回家(公司離家近的好處)。回公司的時候原本的停車位被停走了,原本想大概得停到B2去,沒想到在B1還有空位,我就直接停在B1了。停好車我就想,那我下班會不會找不到車位啊!應該不會吧!

  下班到了B1,往我記憶中的停車位走去。突然間想到、、、
  
  啊!我停到B2去了,於是我趕忙搭電梯到B2去。奇怪咧!找不到金太郎!
  
  哦!原來車子還是停在B1,迅速找到了車(事已至此還有所謂的迅速嗎?),心想難不成我是在上演明日的記憶嗎?ㄧ定不是的,我只是ㄧ下想停這,一下想停那搞混了。


  其二
  晚上要上台報告,白天上班的時候ㄧ直找空檔修改我的報告,發現有很多單字都用錯了,ㄧ直到5點前都還在修改,我心裡就想,我千萬要記得拿我的隨身碟啊!要不然就好笑了。下班還歷經了找車子事件,交通也不是很順暢,終於騎到公館,我心裡覺得有件事情怪怪的,於是停在路邊翻找我的書包,果然、、、我沒有拿我的隨身碟(可以配上晴天霹靂的背景樂)。只好折返回公司拿隨身碟,當我拿到隨身碟的時候,差不多要開始上課了,幸好我不是第一個報告的人,遲到一下沒關係,但是這樣我就把所剩不多的汽油用到紅區了。

  其三
  在停車的時候我把安全帽掛在車子外面,突然想到下午下了ㄧ場大雷雨,這樣會不會有點危險、、、雖然這樣想,我還是決定雨應該不會再下了,因為地上都乾了,就賭一下吧!就在同學的報告中,我聽到窗外隆隆的雨聲,沒錯,我的安全帽有些部份濕掉了。

  其四
  回家的路上決定要走福和橋,因為下橋不遠就有中油的加油站,邊騎邊想很久沒走福和橋,如果在沒油的時候迷路就比什麼都悲慘了。我想你猜到了,我轉錯路口迷路了,幸好ㄧ位小姐很明確告訴我加油站在哪裡。

  會不會太神準了,我只要怎樣擔心就會怎樣發生,幸好我報告很順利,還得到了老師的誇獎。要不然這一天真不知該怎麼講。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   上周六,預定的行程是和我的報告決一死戰,因為我必須生出一支程式,模擬學期初我鬼扯的project,而且是用我不熟悉的開發環境。周五晚上,小B的爸爸說小B星期六要來家裡,雖說要趕報告,但是這也是沒辦法的事情。

  星期六早上小B打電話來,說他想去他媽媽的公司不想到我家,媽媽叫他媽媽直接把他載來。後來我要去他家附近買早餐,想說就順便去載他好了,先前先打電話告訴他,他又抗拒,但是我說小孩子不可以去公司。

  到了他家按了幾次電鈴沒有人理,因為旁邊有人在施工,所以我沒辦法確定到底有沒有電鈴的聲音,我拍了拍門,還是沒有回應,我想也許是他媽媽載他到我家了,或者載去公司了。回到家我又打電話確認,小B竟然接電話,並且告訴我:我不想去,我媽咪說這是最後一次讓我去公司。我當下氣極了,只說:你好壞,掰掰!就把電話掛掉了。

  如果就是要去公司,小B為什麼不開門直接說呢?難道我會擄走他嗎?就算小孩子不懂媽媽也該懂事吧!真是太可惡了。

  氣著氣著,突然想起熟悉的場景。

  因為兄姊年長我許多,小時候暑假我會去叔叔家住。叔叔家是一間兩層的透天厝,他們家很妙,會在夏天的晚上在二樓的陽台搭蚊帳,一家人就在陽台睡覺。雖然陽台有屋頂,但是通風的程度跟露天實在沒有兩樣,這對小時候的我來說實在是太奇妙了,更好玩的是早上送報生還會把報紙丟上陽台。因為有玩伴我總是樂不思蜀,但是我總是不跟爸爸說我不想回家,我只是算準了爸爸會來接我的時間,故意去洗澡或做什麼讓爸爸撲空。一直到星期六之前,我從來沒想過當時爸爸是什麼樣的心情,而今我也無處可問了。

  人說養兒方知父母恩,我倒覺得人生就是現世報。當初在別人身上幹的壞事,之後都會有人用同樣的方法討回來。雖然小B不是我的小孩,但是在陪伴小B成長的過程中,似乎把先前的人生重播了一遍。

  在我想起童年往事之後,我似乎沒有那麼生氣了,於是認份地開始做報告。

碎碎念時間:
  後來知道小B家的門鈴壞了,因為隔壁施工很吵所以他也沒聽到我拍門的聲音。我誤會他了。

  我想爸爸當初一定明白我只是貪玩,所以從來也沒有說過我什麼!如果在天堂遇見你,我想跟你說對不起。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前情提要:
    之前說我減肥前有5大不良習慣如下:
  1:吃便當攝取過多的熱量,而且沒有消耗。
  2:有吃零食的習慣,而且中午吞下一個便當下午肚子還餓,代表食量有被撐大的跡象。
  3:睡覺前飲食有熱量的東西,如同吃宵夜。
  4:排洩不正常
  5:逃避量體重,導致沒有提前發現發胖,等到爆肥才發現。
  
  而減肥的第一步就是改正不良生活習慣,改掉不良習慣第一是幫助現階段的減肥,第二是維持減肥之後的體重,所以今天就是要介紹改正生活習慣的重點,以我為範例做說明。

  
上述5點簡單來講其實只有兩點,1~4都跟飲食習慣有關係,第五很容易,就是每天都要去量體重,如果發現最近幾天體重的走勢有上揚的趨勢,就注意一下飲食,不要讓災情擴大到不可收拾就好了。可是以我個人而言,如果覺得自己最近比較重,反而會下意識逃避量體重,還會欺騙自己是錯覺啦,不會差很多的!其實量一下體重不花什麼時間,但是可以讓自己清楚現在體重的狀況,所以就算想逃避,還是勇敢站上體重計吧!

  現代人都有共通的飲食習慣,外食吃下過多的熱量,因為便當總是比較油,便當吃到一半肚子差不多飽了,但是沒吃完很可惜,所以還是吃下去。吃飽是讓人開心的事情,但是為了身體好,還是只要吃七八分飽就好,如果吃飽馬上躺下來休息,還會容易造成胃食道逆流。所以那時候我的策酪是如果是吃便當,就選吃便當菜或者滷雞腿就好,但是盡量不要吃便當,而是去買麵,或是水餃吃幾顆,吃麵如果不喝湯,份量絕對比便當少,而且慎選麵的總類油脂也會比較少。

  因為我偏食纖維攝取較少,所以排便比較不正常(但也沒有到很嚴重的地步),加上上班族的生活型態,午餐跟晚餐之間的時間拉的很長,到了4點多肚子難免會餓,因為我有潰瘍的問題,所以我不太能忍受肚子餓(老師已經告訴你,老師的減肥法不太需要餓肚子),所以我就準備水果在下午的時候吃,一方面可以解決肚子餓吃零食的問題,一方面又可以增加纖維質。那個時候要決定吃什麼水果,我還做了一點研究,什麼水果對減肥有益處,而且營養價值高,後來我選中了蘋果,不過在冬天的時候會改成柳丁,不過並不是固定的,可以任意變化,但是基本上是選營養價值高的水果。

  大家都知道吃宵夜是減肥的大敵,其實換個角度想,睡覺前吃的飽飽的,食物都在胃裡沒有消化,對身體的確是不太好。所以我就改變睡前喝優酪乳的習慣,並且規定晚上9點以後不再進食,也許你會說人家不是都說是7點嗎?還有人說是6點哩!是的,晚餐越早吃越好,但是我做不到阿!等我下班回家都8點了,如果我訂過8點就不進食,很多日子我都不用吃晚餐了,所以每個人都要視自己的生活型態去調整。

  很多人都是早餐簡單吃,午餐隨便吃,晚餐好好吃,其實這樣不太好,我覺得午餐要好好吃,要佔一天飲食比重最高,晚餐其實是不要讓晚上肚子餓就好。但是不管是哪一餐都不要過度,吃個七八分飽就好。

  總結前面所述:三餐要正常吃,但是只要吃七八分飽,要注意營養的均衡以及纖維質的攝取,太晚就不要吃東西,如果肚子真的很餓,就吃ㄧ點點騙騙肚子就好了,至於零食盡量不要吃。每天都要去量體重,如果可以固定時間量體重會更好。

  這樣做就能減肥嗎?這樣當然不夠,這只是基礎的配套措施,重頭戲之後就開始了。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

   剛才在網路上看到有人對歐晉德先生要率隊赴四川救災地批評。凡屬於公眾事務自然人人可以公評,但是如果是因為自己的政治立場而胡說八道,我就相當不以為然。

  他說當三重大淹水的時候身為台北市副市長的歐晉德你在哪裡?

  我特地去查了一下,三重因為捷運施工不當在颱風天大淹水,是發生在2004年的八月底,而歐晉德先生的副市長任期是在7月底結束,8月1日的時候他已經在台北智慧卡公司任職了。人說不在其位當然不謀其事,況且三重淹水也沒有房子倒塌啊!需要歐先生去指揮救災嗎?

    他又說,都要執政了還需要去做秀嗎?

  隨便想想,誰會這麼笨,去一個不斷有餘震到處是屍體的地方作秀?這個秀也太難做了吧!老實說,給我錢我都不要去,雖說今年氣候異常,5月中偶爾還需要穿薄外套,但是我印象裡四川是個炎熱的地方,屍體很快就會發出臭味,要去到那裡實在需要極大的勇氣,而歐先生現在也遠離馬團隊,他需要為誰冒著生命危險去做這種秀嗎?
 
  我相信這是因為對生命的關懷,是因為無私的大愛,才讓他做出這樣的決定。

  你可以討厭馬英九,憎恨國民黨,愛怎麼樣都可以,但是如果你是因為支持的政黨,而孜意沒有根據、沒有邏輯的批評,我覺得這都是幫你支持的政黨扣分,只是侮辱了你支持的政黨而已。

  網路上也許都是暱稱和匿名,但是不負責任的發言還是有他的法律責任,不管在任何時候利用任何媒介,說話都必須本著事實憑著良心。

  我討厭任何不負責任的發言,尤其是抹黑式的人身攻擊。  

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  剛才聽廣播新聞說中共終於不再掙扎,終於同意紅十字會進入災區,歐晉德先生將率領20名救難隊伍赴災區救援。
在台北市幾次的災難現場都能看到歐先生的身影,我相信歐先生對救難的專業和經驗,一定可以幫助在瓦礫堆下的人們。
  
  其實我一直都很欣賞歐先生,因為他總是哪裡需要他,他就出現在哪裡。在沒有人看好台灣高鐵的時候他加入台灣高鐵,讓大家從對高鐵的安全充滿疑議,到現在大家都會想要去搭搭看高鐵。甚至高鐵已經改變了台灣運輸業的生態,在高鐵要通車之前這是誰想得到的呢?但是歐先生做到了。

  新聞報導四川每五分鐘就挖出一具屍體,而歐先生是自願參加救難隊,雖然我們沒有到過現場,但是想也知道現場一定是非常的危險而恐怖,放著在台北的好日子自願去救難,實在是令人感佩。令人佩服的當然也包括20名的隊員。

  我一直認為救援四川也許需要的不是金錢,而是物資和救援的技術。因為事件突然發生,一時間很難有大量的藥品、帳篷、乾糧、飲用水、屍袋,而這些東西卻是現在最需要的,要找到在瓦礫下的活人,也要讓在瓦礫堆之外的人活下去,我想這是救援工作的重點吧!

  希望歐先生他們多救幾個災民出來,更希望他們一路平安,完成任務早日回來。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   不管是斷食、喝奶昔、蛋白質、蘋果、針灸、、、減肥法,我相信他們都是有用的,我在尋找減肥法的時候,發現世界上的減肥法還真多,但是這些方法可以讓你避免復胖嗎?事實上,很多人的確都曾減重成功,但是一旦恢復正常的生活模式就快快地復胖,不要忘記,恐怖家庭醫學告訴我們,與其復胖還不如維持胖,然而這又是為什麼呢?為什麼辛苦的減肥成果如此的輕易被摧毀呢?

  我們來追根究底吧!除了因為疾病造成的肥胖,大部分的人會發胖通常都是因為某些生活習慣,例如暴飲暴食、吃宵夜等等,即使我們費盡力氣減下體重,如果我們沒有消除讓我們肥胖的真正原因,我們就會掉進復胖的陷阱裡,迅速地打回原形,而溜溜球效應,會增加我們下一次減肥的難度,我個人覺得如果沒有保持體重的決心,倒不如先不要減重,畢竟我們最主要的目的是更健康的身體,不能長久維持體重一切都是白搭,如果是為了短期的目的,這裡所說的方法恐怕幫不上你的忙,可以不用浪費時間看下去。

楊名權醫師:
  「減重溜溜球效應」,會產生這種現象往往是因為使用了不當的減肥方法,而使得體重呈現溜滑梯式的瞬間下降,之後就像玩溜溜球一樣快速回升,若是放任體重反覆降降升升,反而會使得脂肪細胞越來越頑固,讓減重困難度大增。

  所以,在正式實行減肥生活之前,先好好檢視你自己的日常生活。以我為例子,我來說明我減肥前的生活習慣做為示範,而你如果有心想減肥,不管你現在是用什麼方法,也可以試著去做,或許就能幫助你現在的減重。

  那時候我剛好換了新工作,每天午餐就是跟總機訂便當,然後中午吃了便當之後就趴著睡覺。公司有福利金制度,每個人每月繳100元,就能享用茶水間櫃子裡的所有零食,所以下午肚子餓了就去拿零食吃。我的消化一直都不是很理想,所以那時候我相信喝優酪乳可以改善我的狀況,所以我每天晚上11多會喝一杯優酪乳。因為覺得自己體重都不會有什麼變化,所以很久都沒有量體重。但是我每週會去打一個小時以上的羽毛球,而且我正在學習游泳。

  各位同學,看出這個人有哪些問題嗎?這很重要,因為你要自己看出你的問題,自己才是最好的減肥教練,我現在分析給你聽,你一定也可以心神領會的。

1:吃便當攝取過多的熱量,而且沒有消耗。
2:有吃零食的習慣,而且中午吞下一個便當下午肚子還餓,代表食量有被撐大的跡象。
3:睡覺前飲食有熱量的東西,如同吃宵夜。
4:排洩不正常
5:逃避量體重,導致沒有提前發現發胖,等到爆肥才發現。

  之後我針對這些問題去改變我的生活,所以一開始成效很讓人開心。以我個人小小的經驗映證,改變你的生活習慣就能得到某種程度的減肥成效,至於我的解決方案下一篇會說明。
  
  趕快去檢視你的生活習慣,並且開始下決心要和那些也許讓你愉快的習慣說再見,如果你不願意改變,那或許就不用減肥了,因為復胖只會讓你更胖而已。習慣既然是人養成的,人一定可以養成其他習慣消滅原本的習慣,只要有信心誰都可以做得到。

  再度重申世界上沒有無痛減肥法,只是那個痛苦我們能不能度過而已。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  最近有一個討論減肥的部落格非常熱門,有人就跟我說跟你減肥的方法好像哦,你也可以來寫怎麼減肥啊!但是老實說我並不是專家,我只有幫助一個人減肥成功而已,而那個人就是我自己,實在談不上是什麼專家,但是我的方法的確是可以供其他人參考。我只所以一直不肯寫這個題目,是因為這樣我等於要公佈我的體重,這樣怎麼行呢?但是為了增加我的說服力,我技術性的公佈,我在2006年7月開始減重,一直到2007年2月總共減了約13公斤,最近有一點胖起來,但是跟最瘦的時候相比大概多了2公斤,這樣過了1年多應該不算復胖吧!這樣應該還算有說服力吧!也許你會懷疑,一百公斤減10公斤有什麼好說嘴的,我只好公佈我是6X公斤減下來的。

  一開始我被磅秤嚇到,痛下決心要開始減重時,我在網路上搜尋各式各樣的減肥的方法,但是那些方法對我來說簡直是天方夜譚,減肥已經是一件痛苦的事情了,如果用自己很難接受的方法,那一定會很快放棄,因為這是人性,但是世界上沒有無痛減肥法,跟生產的無痛分娩是一樣的道理,無痛分娩其實只是比較不痛的生產方法,如果完全不痛媽媽就不知道要怎麼用力,好像離題了,回題。所以不管你要採用什麼減肥方法,你一定要評估自己的個性,千萬不要選一個你很不喜歡的方法。

  為什麼要減肥呢?要了要更漂亮?為了要更容易買衣服?為了健康?我認為不管你的動機是什麼?我們的終極目的是為了健康,如果為了減重而傷害身體是完全不智的作法,所以不管選擇任何減肥方法,一定不能傷害自己的身體。
這跟製藥是一定的道理,一定要先研究不傷身體再研究功效,方法沒有用沒有關係,但是傷害身體就不好了。

  減肥的期間要多長呢?在不傷害身體的大前提下,一周不要超過一公斤,那是想減2公斤就設定2周嗎?我覺得不是這樣啦!因為沒有那麼容易的,大概設定一個月減2公斤吧!這其實是長時間下來的平均值,一開始因為減掉水分所以會很快,之後可能會遇到停滯期會慢下來,什麼停滯期之後會再說明。但是這是指減重的時間,根據恐怖家庭醫學的節目內容,減肥之後又復胖非常傷身體,還不如一直維持胖胖的體重,所以比減肥更重要的事情是維持體重,而維持體重是一輩子的功課,我覺得這個難度比減重還要困難許多,但是實際上的操作是比較輕鬆的。  

    總結前面所述,要選擇適合自己個性的減肥方法,而那個方法必須不傷身體而且可以長久進行。聽起來很玄妙,的確,如果不這樣賣關子,怎麼會吸引讀者呢?但是你一但知道了方法,你就會知道其實一點也不玄妙,一切都只是我在故弄玄虛而已。

  

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  最近因為學校報告的關係,所以我一直在研究企業主管如何從履歷表決定是否要請求職者面試,在網路上幾乎找不到有關這方面的資料,都是教人家如何寫一份吸引企業主管的履歷表,但是這兩者息息相關,所以我還能想辦法反推回去。

  今天辦公室發生一個事件,好好先生主管失控大罵,讓小小辦公室裡的其他人都嚇了一跳。事情是這樣的、、、

  我們因為組織的重整,所以前一陣子進行裁員,並且搬遷了15公里。

  有一位年紀很資深的工程師,他沒有接受裁員卻在搬遷後的兩週提出辭呈,雖然他之前承諾不會在短時間離職,但是每個人有自己的規劃,事已至此誰也不好說什麼,但是他在離職申請書上的離職理由是:閒閒沒事做,學不到東西,回家吃自己。主管看到之後一整個抓狂破口大罵,因為這樣的理由實在是、、、

  我想起幾年前我才工作兩年多,總經理因為一時的突發奇想找我進去公司,但是原本的計畫卻永遠擱置,於是成為部門中尷尬的存在,後來才讓我負責建置公司的網頁,以及其他和市場行銷有關的雜務,這些工作並不是常態性的,所以我常常都會沒事做,心裡就產生怨懟,覺得公司浪費了我的時間,有一次一位同事就對我說:公司都有付你薪水,他哪有浪費你的時間。在現在來看是當頭棒喝,但是當時我心裡是不能接受的。心裡偷偷想什麼嘛!像我這樣的人才,竟然就只做這些無聊的工作,這本來就是我的浪費時間啊!但是實際上是如果公司不能提供你想要的舞台,你大可以離職啊!公司都有照規矩給你薪水,就沒有地方對不起你。

  網路、專家都只教人如何去得到工作,卻很少教人家怎麼跟一間公司分手。企業是人的組合,所以也是一種人際關係。人與人之間講究好聚好散,跟企業之間也是一樣的道理。也許對公司累積了很多的不滿,但是在離開的時候還是留下一個漂亮的背影比較好,畢竟業界很小,不知道什麼時候還會遇到你得罪過的人。

  我突然想到我有一個慘痛的經歷,我因為對某間公司的某位主管不滿所以要轉職,因為他做了很多我不能苟同的事情,但是要離職前我還是盡力做完我的工作,反而比平常還要常加班,因為我就是覺得要留下一個漂亮的背影,但是即便我是如此盡心盡力,在我離職之後那位主管還是到處造謠生事、跟其他人抹黑我,雖然我很憤怒,但是我並不能去阻止他做什麼,現在我會覺得他是害怕我抖出他做過的壞事,所以先打預防針,但是他實在是太過無聊了。最好笑的是我離職之後他還要找我合作賺外快,這個人心胸如此歹毒,我怎麼可能為虎作倀呢?

  好聚好散,對於離職的人或是留在公司的人,都是最高的指導法則。千萬不要做出讓自己或別人傻眼的事情,山水有相逢是不變的真理。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  還記得在開滿杜鵑花的山坡上與你相遇,當時大家都圍著你,我也在旁邊看著你,可是我不敢伸手碰觸你。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   昨天發了考卷,並且進行了恐怖的檢討,證明了分數低不是沒原因,因為先前自以為的有心得,其實都只是一知半解,現在終於比較有通盤的了解,但是對於如何做project,我還是一片茫然。對於做學問,我的態度實在有點自大,嘗到報應算是活該。

  準備入學考試時幫忙甚多的吳同學,昨天被老師電的很慘,我原想也許是他對於邏輯比較不拿手,後來才聽同樣是新科爸爸的Joe說,吳同學的女兒過年後出生,一直住在加護病房並且很危險,吳同學要工作還要去醫院,根本無暇照顧功課,只是因為已經註冊了沒有辦法,所以才一直來上課。吳同學家住彰化,通勤到台北上課已經讓人佩服,家裡還有這樣的變故,實在是非常地辛苦。站在生命的面前,所有遠大的理想都變的渺小,願吳同學的女兒早日康復。

  今天到學校報到,沒想到還有神祕的信封指示要到所辦和老師面談,這一談就是整個下午,晚上還去老師的meeting旁聽,在和同學討論未來找老師的事宜中,覺得別人都好厲害,自己懂得的實在太少了,忍不住偷偷自卑了起來。我自知精神容易耗弱,原本不想找老師只想先把課修完,但是卻因為神秘信封的指示,開始了找老師的工作,站在學術研究的面前,我是如此的卑微與渺小,不懂得的專業知識太多,努力奮發的毅力太少,真不知道未來要怎麼走下去才好。

  報到資料裡有免費暑期英語密集班的資訊,我知道我該去上這樣的課程,因為我的英文的確有加強的迫切需要,但是每次四小時,一週五天共五週的課程,怎麼想都知道是人間煉獄啊!

  這一切真是令人煩惱!

  

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  小時候,自以為長大後做文藝青年很酷,所以要從小開始培養文學素養,所以國中時期很努力在圖書館借書來看。有一段時間很努力看日本文學,那時候我看了三島由紀夫的金閣寺,但是由於年紀太小,所以看不懂那個人為什麼喜歡金閣寺所以放火燒了金閣寺,過了幾年我以為自己長大了一些,又挑戰了一次金閣寺,結果還是看不懂。我猜想也許年紀虛長了很多的現在再去看一遍,我應該還是看不懂。

  前幾天看了向田邦子的寺內貫太郎一家,又開始瘋起了向田邦子,翻了他的女兒的道歉信,其中有一篇提到三島由紀夫自殺的事情,突然想到之前查過三島由紀夫的事情,活生生覺得是一齣大鬧劇,關於向田邦子之後會認真撰寫,今天就來看看三島由紀夫吧!

        三島由紀夫是日本戰後文學的大師之一,在日本文壇擁有高度聲譽。諸多作品中,以1956年出版的《金閣寺》最為人所熟知,這是部充滿悲劇性幻滅美學的作品,奧野健男曾在當時讚賞該作:「這是三島文學的最高水平,三島美學的集大成,本年度文壇的最大豐收。」除了日本國內,三島的作品在西方世界也有崇高的評價,甚至有人譽稱他為「日本的海明威」,曾三度入圍諾貝爾文學獎,也是著作被翻譯成英文等外國語版最多的當代作家。三島性好熱鬧,三教九流之輩無不結交,好美酒,嗜佳餚,高朋滿座,列位無虛席,十足是一位花花公子。高興的時候,在別人家中還會表演倒立。但是,他在1970年時極端激進的政治目的自殺諫世事件,卻使他在身後獲得褒貶不一的個人評價。
資料來源:維基百科

   驊的文章詼諧有趣,所以乾脆轉載他的文章。

在1945年日本天皇宣佈無條件投降的那一天開始,在三島由紀夫的心中已經湧起了壯烈自殺的念頭。

不過也從那一刻開始,三島由紀夫就在日本文壇一路扶搖直上、成為當時的日本大文豪。但是三島由紀夫儘管才高八斗,但是他有兩樣事情在當時保守的日本是頗受 爭議。首先,三島兄是一位極右派份子,他對於軍國主義頗為迷戀。其次,三島兄是率先出櫃的同性戀者。雖然以現在的眼光來看,根本沒啥大驚小怪,但是在當時 的日本社會的確是一個頗大的禁忌。

在當時日本男同志的圈子裡,很多人對於切腹這檔事非常地偏愛,因為這是所謂的「悲壯美」。所以三島兄向來很喜歡跟朋友們玩「假切腹」的遊戲,也經常與大夥 兒一起觀看古代年輕武士集體切腹的血腥圖片來自娛。另外三島兄也寫了兩本以切腹作為結局的小說:「愛的處決」與畢生代表作品:「憂國」。再者,切腹是日本 武士的專利,對於倡導「武士魂」的三島兄而言,切腹是自己求死的唯一途徑。

在三島兄離開人世之前的五年,正好是學運與工潮在全球各地爆發、左右派嚴重對立的年代。所以三島兄開始穿上了軍裝,並且組織了一個私家軍隊:「楯之會」、到處跟左派學生進行激辯。

到了1970年的11月中旬,當年45歲的三島由紀夫覺得時候到了,便開始計畫起一樁超級完美自殺事件。首先,他經過反覆篩選的過程,選擇了一位自己的親 密朋友:森田必勝先生來擔任類似「帶子狼」的砍頭專員角色,在砍頭的刀器使用方面,也特地選擇了一把日本名刀:關孫六,同時請教了醫生,如何切腹比較輕鬆 的秘訣。最後,三島兄準備了一份內容豐富、詞藻華麗的臨別演講稿,預備在切腹之前與世人分享。當然~,對於一個寫作者來說,缺稿是一件很不好的事情,所以 在「案發」的那天早上,三島兄還特別把作品「豐饒之海」的完稿,交給出版社的編輯。

於是乎~在1970年11月25日早上,三島由紀夫精心策劃的「完美自殺事件」便開始登場。在上午11點多,三島兄跟「楯之會」的四位兄弟們,帶著日本刀和短刀,衝進了日本自衛隊東區總部辦公室,隨即制服了自衛隊總監,然後把職員趕出門外,「佔領」了整個辦公室。

接下來,三島兄在額頭上繫上了「七生報國」與日本丸圖案的頭巾,手持武士刀登上了辦公室的陽台,預備進行長達兩個小時的臨別演說。不過由於廣場上聽演講的 民眾太過吵雜,所以三島兄只演講了五分鐘,就被迫終止,這個突如其來的狀況把三島兄搞了很不爽,於是當下就決定進入「切腹」的程序。

三島兄靜靜地返回房間,跪坐在地上,將上衣脫去,露出平常嚴格訓練的結實肌肉,把白色的布將預備切腹的部位緊緊裹住,然後拿起了短刀,唸唸有辭,往自己的腹部刺下,算是成功的切腹第一階段。

接下來要登場的就是當年二十五歲的砍頭專員:森田必勝,森田兄拿著價值不斐的名刀「關孫六」進行切腹計畫的第二階段。但是‧‧‧,森田的砍頭功力跟專業的 帶子狼差之甚遠,所以過程非常不順利,第一次揮刀,三島兄還清醒著,「森田兄,你也幫幫忙!痛死了!」第二次揮刀,還是不理想,「帶子狼,趕快出來幫幫 忙!」三島如是說。第三次揮刀,還是沒成功,痛到快發瘋的三島兄覺得靠人不如靠己,乾脆咬舌自盡算了。一直砍到第四次,大家才決定讓森田先生「退場休 息」,由另外一位成員上場「代打」,這次一砍就成功,但是三島兄已經遭遇到莫大的痛苦,而且現場也血腥不堪,一點「切腹」的美感都沒有!

轉載自閻
驊一千零一Yeah 超級不完美自殺事件  網址:http://www.1001yeah.com.tw/article/020192.html

  三島由紀夫為了追求他心中的理想和永恆的美感策劃了自殺事件,但是結果一點也不美,反而是無比的血腥,甚至是有點搞笑了,想想他為了追求理想不惜一死,但是因為介錯(註1)的人功力太差,一砍再砍不但沒死意識也很清楚,導致他痛到不行,簡直是在搞笑了。
  
  但是人要活著才能追求理想啊!一但死去所有的一切都不由己,這個借來的身體(註2)要被人家怎麼處理可是連抗議都不行,多想想一分鐘你可以不用自殺,肉體慢慢腐爛或者燒成灰燼是一點美感都沒有的事情啊!

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   昨天看到一個新聞,台北市政府想要重建永樂市場卻沒有徵詢地方人士的意見,自己埋頭規劃,台北市議員擔心圓環事件重演所以提出質詢。的確是很令人擔心,永樂市場是台北市歷史悠久的布匹集散地,如果就此被台北市政府給毀了,也確實是可惜,於是我想到另外一個例子:光華商場。
  
  原本光華商場在光華陸橋下,電腦週邊用品、二手書的店家櫛比鱗次,走道很狹宰,雖然如此但是我覺得很有味道。後來鐵路地下化,不再需要陸橋,而陸橋也因為時光變成危橋,於是台北市政府拆掉光華橋,將光華商場移到旁邊的臨時商場,並且興建了新的光華商場大樓,照片如下:


照片擷取自新光華商場大樓的命名活動

  我其實很好奇,像這樣公共的建築物是怎麼決定設計的,因為應該很少人會覺得這棟房子有資訊大樓的設計感吧!看起來很像學校的校舍。我想到幾年前我到大陸出差,放假特地和同事去深圳的賽格廣場,賽格廣場是深圳的資訊廣場,照片如下:


照片資料來源:http://www.sz-senox.com

    當時看到賽格的時候我真是被嚇到了,因為規模真是大啊!台北市寸土寸金當然不能在規模上跟人家相提並論,但是設計感呢?老共的賽格好像比較有設計感吧!這不是要長他人志氣滅自己威風,而是我們的政府是怎麼看待我們的城市的風格。人文思想和美學都是要從小教育的,我們國家的教育重視數理,不重視社會人文,這樣的教育環境下教育出來的政治人物,當然也只會搞出像校舍的資訊大樓,如果這樣想就一點也不意外了,但是我們的公用建物功能是最基本的要求,外觀的風格以及對使用者體貼的設計才是最重點,但是我們的政府卻似乎很缺乏這方面的概念。

  都說光華商場是台北的秋葉原,那就來看看秋葉原的照片吧!


照片來源:維基百科
  
  其實秋葉原看起來也沒有什麼特別設計,就跟一般日本的商業區沒什麼兩樣,但是你不會覺得醜啊!這是重點啊!

  我覺得政府並不是要一味的毀棄舊建物,對於城市的記憶並不是玩遊戲,覺得不好就砍掉重練,因為城市的歷史文化,才是一個城市的靈魂。舊有的建物在不破壞古蹟的前提下,可以是適度地修整讓它符合現代的使用或是安全上的顧慮,讓舊有的建物融合在現代的生活裡,才是政府應該要去思考的方向,這個城市的品味不該只是讓政府機構裡的官員決定,而是應該讓全部住民共同來決定。

碎碎唸時間:
  如果你問我是樂生院比較重要捷運重要?我一定會說當然是樂生院啊!捷運要怎麼蓋都是可以規劃的事情,除非是妨礙到人家的利益,但是歷史的建物拆掉就會消失了,如果一個城市、一個國家沒有歷史的記憶是一件很可悲的事情。所以請政府單位不要再隨意毀棄我們的古蹟了。

kellyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2